Впервые, этот известный замок-крепость упоминается в XII веке, тогда он назывался Шваништайн. Он был выстроен рыцарями Швангау. К XVI веку род Швангау постепенно изжил себя и крепость практически разрушилась, в добавок ко всему она была сильно повреждена во время войны с Наполеоном в 1800-1809. Королю Максимилиану II, очень понравилась красота тех мест, и он выкупил руины. В 1832 году он начинает реставрировать замок, и приглашает известных живописцев того времени (работающих в романтическом стиле), для восстановления 14 залов замка.
Здесь большую часть своей жизни провел Людовик II - сын Максимилиана II, в замке он принимал Рихарда Вагнера – известного композитора, со временем у них завязалась дружба и Вагнер стал частым гостем. Его личное пианино, до сих пор находится в замке, в зале Гогенштауфенов заботливо сохраненное музеем. Царская семья жила степенной и беззаботной жизнью в самом чудесном и живописном из уголков Баварии. Король и Королева Мария Прусская жили в главном здании замка, а двое их сыновей: Людвиг и Отто во флигеле. Летом семья любила выходить на охоту. Внутреннее убранство замка поражает своей роскошью и красотой. В первую очередь восторг вызывают расписные стены. Художники изображали на них целые истории с сюжетом. Людвиг после смерти отца взошёл на престол и по его примеру тоже выстроил замок не подалёку, под названием Нойшванштайн.
В начале XIX века замок переименовывают и он получает название - которое носит и по сей день - Замок Хоэншвангау. Замок переводится в статус музея, становится нардным достоянием Баварии и притягивает к себе толпы туристов, которым необычайно любопытно прикоснуться к зданию, которое было свидетелем средневекового уклада царской жизни. Ежегодно здесь бывает более 300 000 людей со всех стран мира. Приближаясь к замку Хоэншвангау, который находится на высоком холме, окруженный горными склонами, справа можно заметить пристройку, сейчас в ней находится магазин сувениров. А по середине знаменитый фонтан в форме лебедя. Из двора пристройки по лестницам можно попасть во внутренние залы, бывшей крепости: сначала Зал рыцарей (бывшая часовня), на втором этаже Зал Лебединого Рыцаря, который был при короле обеденным залом. Еще выше по винтовой лестнице небольшая бильярдная комната и покои самого Короля Максимиллиана II, а спальня его жены Королевы Марии Прусской, на первом этаже - декорирована в восточном стиле, после поездки ее мужа в Турцию. Конечно же, в замке есть и Банкетный Зал, он носил название: «Зал Героев и Рыцарей». В этом зале Король принимал званных гостей, а так же политических деятелей. Зал оформлен фресками, повествующие легенды о доблестных рыцарях. Лебединая тема присутствует в замке и за его пределами. Замок окружают два озера с одной стороны Альпийское (Alpsee), а с другой стороны Лебединое. Да, да именно с ним связано название всемирно известного балета П.И. Чайковского – «Лебединое озеро». Первая и вторая мировые войны не нанесли замку никакого урона.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen